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豚肉の旬っていつ

ところで豚肉は季節的にいつ食べるのが一番おいしいか、これについて埼玉県の農業技術研究センター 品種開発・ブランド育成研究担当 種苗生産研究チームが試験を実施している。

農林水産試験研究機関の成果発表会 http://www.pref.saitama.lg.jp/b0909/0129seika-happyo.html

で、黒豚肉の旬の解明に関する試験が行われており、大変興味深い。


これによると秋に背脂肪厚が厚くなり、筋肉内脂肪含量も多くなるとされている。
豚にとって大変良好な気温になるためと思われる。


味のほうは、有意差はなく、季節による有意差はなかったが、春と冬は脂肪が油こくなるが、夏は油は少なくさっぱりとした結果となる。

ヘルシーな豚肉を食べたければ夏、うまみの出てくる秋、いわゆるサシと言われる筋肉内脂肪含量は秋がもっとも多くなる、そして脂肪のよく乗る冬、春とそれぞれ、料理法を変えて食べていければよいのかもしれない。

豚肉の旬っていつ_c0353154_12425072.jpg


by massakata | 2016-02-02 12:43